Биография

Женя Белоусов родился 10 сентября 1964 года в поселке Жихарь Харьковской области, что на Украине. В этот день на свет появилось два мальчика-близнеца: Женя и Саша.

Так как отец будущего артиста был военным, семье пришлось переехать в Курск, когда мальчикам было всего два месяца.

Уже с малых лет Евгений интересовался творчеством. Первые три класса мальчик учился в 44 школе, а после был переведен в математическую школу №6.

В школе Белоусов был непоседой, из-за этого страдала учеба. В 10 лет его сбила машина и Женя получил серьезную травму головы. После чего головные боли и мигрени его мучали всю жизнь.

В старших классах он связался с плохой компанией, постоянно хулиганил и был поставлен на учет в милицию. В этот период жизни отец отдает Женю в музыкальную школу по классу баяна, чтобы хоть как-то отвлечь сына и направить его жизнь в правильное русло.

Именно после этого Женя Белоусов загорелся музыкой. В школьном ансамбле он играл на гитаре и частенько защищал честь школы на концертах. Но чтобы стать артистом, нужно было идти дальше.

Женя Белоусов в школьном ансамбле

В тот момент для ПТУ №1 был закуплен комплект инструментов и музыкальной аппаратуры. Казалось бы ерунда, но именно это стало главным аргументом, для перехода Белоусова в проф-тех училище, которое он успешно окончил по специальности «слесарь-ремонтник».

Также учился в Курском музыкальном училище по классу бас-гитары, но не окончил его. В это же время появилась первая подработка — выступление в курском ресторане со своей группой.

Так как парни, участники группы, были все призывного возраста, то половину из них забрали в армию, а Женя получил освобождение по причине полученного в детстве тяжелого сотрясения мозга.

В 1984 году был сделан первый серьезный шаг в сторону профессиональной карьеры артиста. Евгения Белоусова заметил Бари Алибасов — руководитель популярного в то время ансамбля «Интеграл». Он пригласил парня на должность бас-гитариста и вокалиста в Москву.

Женя Белоусов и группа Интеграл

После трех лет гастролей Белоусов начал сольную карьеру. В этом ему помогла Любовь Воропаева, которая согласилась вместе со своим мужем подержать молодую звезду.

Выход в массы как сольного артиста состоялся на передаче «Утренняя почта» с песней С. Шустицкого «Дальние материки», после была песня «Алушта» в новогоднем выпуске «Шире круг».

Но по-настоящему знаменитым Женя Белоусов проснулся, когда вышла песня «Девочка моя синеглазая». Это был абсолютный хит. Выступления пошли одно за другим, и это при том, что в репертуаре на тот момент было меньше пяти песен.

Девочка моя синеглазая

Потом один за другим вышло два клипа на песни «Девочка моя синеглазая» и «Ночное такси». С последней песней Евгений выступал на Песне года.

Настоящая популярность тяготила Женю и стали появляться первые признаки срыва. Давление со стороны и головные боли утолялись алкоголем. По этой причине пришлось сменить продюсера. В 1991 году Виктор Дорохин передал парня композитору Игорю Матвиенко.

Второй этап популярности случился тут же, когда в 1991 году вышел хит «Девчонка-девчоночка». Песня буквально звучала на каждом углу и исполнялась ребятами под гитару в вечерних дворах.

Девчонка-девчоночка

В 1992 году на Малой спортивной арене Лужников в Москве прошло 14 сольных концертов. В роли организатора выступил Юрий Айзеншпис.

В 1993 году вышел полноценный сольный альбом «Девчонка-девчоночка» с хитами:

  • Девочка моя синеглазая
  • Ночное такси
  • Алёшка
  • Девчонка-девчоночка
  • Вечерок-вечерочек
  • Облако волос
  • Золотые купола
  • Короткое лето
  • Дуня-Дуняша
  • Вечером на лавочке.

Тогда же становится понятно, что Женю начинает тяготить популярность и концертная деятельность. Он начинает искать себя в других направлениях, даже пробует заниматься бизнесом.

В то время продавалась практически все. Белоусов решил же играть по-крупному и приобрел долю в алкогольном бизнесе.

Правда с предпринимательством не сложилось. С Рязанским ликёро-водочным заводом пришлось распрощаться, получив в придачу долги и обвинения в налоговых махинациях.

Да и в концертной деятельности не все было гладко. Концертов и приглашений на съемки становилось меньше. Нужен был новый хит, который никак не удавалось нащупать.

На пороге тридцатилетия у Жени Белоусова начался стандартный для этого периода кризис среднего возраста. Неудачные шаги в бизнесе, отсутствие новых хитов и бардак в стране наложились оно на другое.

В 1996 году выходит новый альбом «И опять о любви». Автором песен на нем выступает в основном В. Башенев и сам Женя. Правда ни одна песня их новго сборника не становится таким же хитом, как «Девочка моя синеглазая» и «Девчонка-девчоночка».

В марте 1997 года Евгений Белоусов попадает в институт Склифосовского с приступом острого панкреатита. Болезнь вылечили, но она дала осложнения ослабленному организму и случается инсульт.

В конце апреля врачи провели сложнейшую операцию на головном мозгу, после которой артист еще месяц находился в коме.

В ночь с 1-го на 2-е июня 1997 года Евгения не стало. Причиной смерти Белоусова стало кровоизлияние в мозг.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Александр Любимов и Иван Демидов помогли родственникам Белоусова поставить памятник.